注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦霞的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2013-12-21 15:18:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下雪了,那雪花在风中飞舞着落下,悄无声息。

每当这样的雪夜,我会觉得无比的惬意,心里更加安宁,更加喜欢读书。有道是,天下乐事,莫过于雪夜封门读禁书。

记得1975年,我下乡插队当了知青,地里的体力活还是挺累的,冬天就盼着下雪,因为只要下大雪就不用上地了。外边大雪纷飞,在床上,裹着被子,手上捧着一本小说看的津津有味,这是我当时最幸福的日子。

那时正是“禁书”的年代,但也经常有人能淘换着各种书来,比如《红旗谱》《青春之歌》《第二次握手》手抄本等等,还有一次不知谁拿来一本《皇帝内经》来,那时人们还不知道养生为何物,何况都是些不到二十岁的孩子,因为实在没有书看,大家居然也传着看,轮到谁,必须在几天内看完,因为后边还有等着的。我有天有幸拿到一本《青春之歌》,非常对口味,如饥似渴的,也是在几个下雪天读完的,所以下雪是多么幸福的事啊!直到现在,我还是保留这个习惯,只要是认真的看一本书,就必须在床上看,倚着被窝卷,如果是冬天,腿上盖着被子,当然,外边下着雪是最好的。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017